【2019小鎮漫遊趣】東港鎮-文化小旅行
$ 499/人
1.集合處:東港祭改處
2.東港信仰中心。東隆宮
3.東港王爺文化-溫王爺
4.東港限定改運法-祭改班頭
5.東港限定人文-七角頭轎班
6.國家重要無形文化資產- 東港迎王平安祭典
7.東港迎王餐 - 飯湯(單純介紹無提供餐點)
8.東港古早味甜點-慶鴻雙糕潤
9.東隆堂青草茶
10.人氣排隊小吃-葉家肉粿(單純介紹無提供餐點)
11.新東興-古早味小卷
12.頂中街轎班-迎王文物館
13.台灣神將窟-東港開基共善堂什家將
14.東港第一街(延平老街/醫生街)
15.全台唯一-蝦米媽-東港朝隆宮
16.日據時期-東港郡役所
17.老字號餅店-華珍煎餅
18.東港文史蒐藏-木日水巷
19.超人氣打卡點–東隆宮黃金牌樓
 
**贈送“東港限定〞【花開智慧】鬆品御守**

      

東港小旅行的七大特色
★以東港最強的漁村海鮮、迎王廟宇人文為主題
★全程不用大聲公,配戴博物館等級導覽機
★廟埕、市場、老街就是我們教室
★不只聽的到,還吃的到,還送東港限定文創御守
★邀請在地郎,親自導覽
★綠色手機旅遊-大鵬灣觀光電子套票
★市場攤商是最棒的職人,七角頭轎班就是我們的老師

☉串聯在地七年級產業老闆,共同推出最具東港主題代表性小旅行
☉透過小旅行讓更多遊客,更多元深度認識東港旅遊

★重點東港在地文化故事
廟宇文化小旅行-本路線三大特色
★1國家重要無形文化資產-東港迎王平安祭典,為核心故事延伸。
★2東港特色廟宇人文:
祭改班頭、七角頭轎班、
台灣神將窟(家將+陣頭/本路線介紹,東港開基家將團-共善堂什家將)
★3古早味美食、老故事


一、【東港。漁村小鎮-東隆宮】
位於台灣台灣屏東縣西部中段沿海,西南隔台灣海峽與琉球相望,以黑鮪魚文化觀光季及迎王平安祭典,聞名全國,在東港本身,也以王爺文化為主,東港本身是漁村小鎮。
漁業產業背景,出海捕魚後,漁民在心靈上,可託付的就是信仰,對於信仰非常的虔誠,東隆宮是東港最重要的信仰中心,也是台灣著名的王爺廟。
二、【東隆宮-溫王爺】
   認識王爺:溫王姓溫名鴻,是唐朝的進士。於李世民微服出巡時,捨身救駕,共三十六人,一併賜封進士。後來時值鄰近地方賊寇作亂,皇帝派溫鴻,統領軍隊討伐,之後國泰民安。溫鴻班師回朝,受上誥賞,策封王爺。
太平盛世,三十六進士奉旨巡行天下,宣揚大唐德威。一次乘船出巡不幸在海上遇險,其三十六義兄弟全部罹難無一倖免,海上即時呈現一片祥雲紫氣,貞觀皇帝得聞此一訊息,痛失功臣之餘,乃追封「代天巡狩」。
 溫王爺成神之後,經常巡行閩、浙沿海地區,幫助遇險的漁船,尤其在海上遭受到驚濤風險時,若有幸見到有溫字旗出現之巨大船,天氣立刻風平浪靜,化險為夷,從此只要是王船所及之處,地方必有福報。對溫王爺在海上顯靈護航之事,均耳熟能詳,都十分尊敬。
D.清康熙45年,公元1706年(至今2018年,已有312年),在太監府附近,即昔時崙仔頂,今之鎮海里,一夕之間突然在海灘上,出現了大批自福建朝衝來的木材,上有東港溫記字樣,當地民間傳聞這是溫王爺顯靈,神靈顯示溫王想在台灣定居,放棄漂泊生涯,東港居民相信王爺,是為地方造福,興隆有王,便將神木興建為溫王爺廟,名為東隆宮。
★三、【班頭祭改】
平時在廟前可見班頭在信徒身旁舞旗... 為信徒「祭改」,而班頭一職是世襲職務,值班者都是資深班頭,身穿深色藍衫、頭戴魯笠,裝扮特殊少見。
   東港「祭改」又分為「大改」、「小改」、「改車」
一、大改:就是信眾自認業障深,必需擲筊向王爺請示是責杖或鞭打消罪業。改運的班頭說,並非要求接受最嚴厲的處罰,就能獲最大的效果,溫王爺會視情況,准予信眾該接受何種形式的祭改;想要「討打」,除非溫王爺同意,否則包再多的香油錢,也無法如願。
也會因為性別不同、身分不同祭改的方式也不相同
★四、【七角頭轎班】
 東港迎王,最具代表性的:在地文化自發性的組織力量,發源地來自延平老街,上游至下游:頂頭角、埔仔角、頂中街、下中街、安海街、下頭角、崙仔頂角,七角頭是共為一體的,都是代天府轎班,只是角頭職務區分。魯笠敘述傳承的故事,阿公傳阿爸傳孩子,世代傳承,東港最珍貴的廟宇人文。
★五、【東港迎王平安祭典】
東港三年一科迎王平安祭典
1迎王正式開始民國2年,
2日本統治時不喜歡台灣人聚會,禁止迎王民國29年(只能用媽祖或觀音)
3祭典特色:保留清代傳統的請王、繞境、宴王、送王等科儀規矩。
4陳文達的鳳山縣志(秩官志。巡檢中記載):『淡水巡檢司署:原在下淡水東港;水土毒惡,歷任皆卒於官,甚至闔家無一生還。』瘟疫嚴重,第一任到第十任,除了兩屆之外,其餘八任巡檢均於任內死亡,就像如今的登革熱,瘟疫疾病流行之苦,當時連官員都躲不了,也可明白當時人民生活更艱苦。
先民處在這種惡劣的環境眾,將一切希望託付給神明,
5希望透過神明保佑,讓全家人身體康復。(早期因為瘟疫之苦,後續祈求,東港小鎮,國泰平安、風調雨順)
6大家對於在鎮海公園旁沙灘上,望著燒王船的景象,許多人誤稱為王船祭。燒王船,只是迎王祭典其中儀式之一,正式名稱為【東港迎王平安祭典】
7東港迎王平安祭典,被列為:台灣宗教百景、【國家重要無形文化資產】
8迎王平安祭典對東港人的重要性:不一定要回來過年,但一定要回家迎王

六、【東港迎王餐-飯湯】
有東港迎王餐之稱,東港迎王絕對不可錯過的美食

★七、【慶鴻雙糕潤】
1東港女孩的嫁妝:因為雙糕潤是以前東港 女孩子的嫁妝,在以前農業,漁業社會,並沒有送黃金、珍珠的習慣,所以當時有一對非常疼愛妹妹的兄弟檔,把家中有的糯米跟黑糖作成雙糕潤的甜點,甜甜的黑糖搭配香Q的糯米,是兩個哥哥充著滿滿的愛及祝福,送給即將出嫁的妹妹當嫁妝,希望她永遠幸福。
當時也感動了許多人,並不是稱為雙糕潤,原名為雙"哥"潤(代表兩個哥哥的意思),到近幾年以台語發音,雙"糕"潤,慢慢的才正名為雙糕潤。
2真正傳統雙糕潤只有黑糖口味,由於傳統手工製作,耗時又搞工,在市面上很多都用機器替代手工製作了,真正要做傳統口感,也要有所謂的真功夫呢!!
慶鴻雙糕潤,更是東港少數保留傳統手工製作方式。

八、【東隆堂青草茶】
於民國80年創立至今,傳統做法飲料健康好料實在,東隆堂堅持給你好喝又天然草本的健康飲料,另一個招牌,為『龜苓膏』。

九、【葉家肉粿】
東港排隊人氣小吃,特色東港小三寶。

★十、【新東港牛肉爐-古早味小卷】
1在屏東縣東港鎮內經營已近40年,深獲在地鄉親及外地饕客喜愛,可說是東港傳統沙茶火鍋的代表,為真正巷弄裡,內行人才知道的內行火鍋店
2古早味小卷:首先前置作業過程去除內臟、眼睛嘴巴取出龍珠、軟骨,再來增加【食鹽】在桶子清水裡攪拌,讓小卷保有韌性、彈性、保水性以及保存性。
接下來就是用豬油油炸,小卷切塊裹粉(秘方),炸到金黃色起鍋滴油裝盤,另外加入調配(胡椒粉)完成上桌。
3炒飯:是用豬油下去炒,豬油是從市場買回來自己油炸出來,注意食安,客人用的安心。
4沙茶醬:食材使用符合食品安全衛生合格品牌,再加上獨門配方,成為鎮店之寶廣受好評。
5牛肉爐:新鮮食材、濃郁湯頭,更是讓人難以忘懷的好味道。

★十一、【頂中街–迎王文物館】
1一座百年神轎、收藏完整的迎王相關物品的文物館,非營業組織,一群人默默收藏,迎王相關物品,保存非常好,也非常用心,有要參觀或拜訪,建議事先聯繫。
2擁有百年神轎,東港繞境也比較晚,會加上LED(頂中街新神轎,大約200萬,對於民眾而言,這部分的花費是捨得的)
3收藏已絕版的60年代的轎班衣,一開始是日本壽司店寄附(佳珍餐廳第一代老闆娘),後續寄附沿用這款日式轎班衣,王爺廟300週年(民國94年),由東隆宮統一幫七角頭轎班,整合所有衣物。

★十二、【台灣神將窟-東港開基共善堂什家將】
1.什家將,共有13位神將,
2比八家將,更多了兩位文武判官跟一位差爺。
3共善堂什家將:
前四班、後四貴、文武差爺、文武判官、刑具爺(共13位)
4為什麼家將很重要: 保留清代衙門系統,王軍前的護衛(保護所有的王爺)
當年的許多台南來到東港做苦力(搬運或三輪車)
5.1923年(民國12年)高獻圖(從台南,將邢府千歲帶到東港)
民國14年,建立了共善堂
6郭榮耀教家將步伐、組團、練將幫忙帶團,東港許多家將,是從共善堂出來。
7東港開基共善堂什家將的步伐,最大的特色是什麼??
全台唯一家將團部分,呈現了力與美的武術底,強調上半身為正直,下盤需要弓箭步,稱為丁字步、墓碑身,意思是說為人腳踏實地、做事要光明磊落
8為何東港有台灣神將窟之稱,神將指的是家將、陣頭(將近20個神將單位),因為靠海生活,對於信仰重視,但有別於台南、大甲等其他信仰區域,只有一間大廟,東港有七角頭各自主廟跟三年一科迎王,在請水時主導者為東港七角頭,而相對的東港的神將也比較多,在台灣東港有神將窟之稱。

★台灣神將窟、開基共善堂什家將、步伐特色含意的正面能量

十三、【東港第一街-延平老街】
說道東港歷史就是從延平老街開始,並有醫生街之稱。

十四、【東港朝隆宮-全台唯一蝦米媽】
1創立於清雍正二年(西元一七二四年、歲次甲辰年)
2當時東港,稱南台灣貿易中心,(民間有云: 一府二鹿三艋舺四淡水五東港),東港為當時五大商貿之一,媽祖廟建於港郊,俗稱「港郊媽」。少數不面海的媽祖廟
3朝隆宮興建當年,奇蹟顯現,東港沿海,產生取之不竭小蝦米,從此聞名全台,因此朝隆宮有可愛的「蝦米媽」之稱。

十四、【東港郡役所】- T.R磚
日本明治維新後,受到英國維多利亞時代影響,當時建築主要為紅磚、巴洛克式建築風格。老街就保留當時日本大正,昭和年代的老建築,當初日本的一些建築師、老師傅建築,最具代表性的是日治時期的【東港郡役所】(現為東濱派出所)。
T.R磚,在當時土角厝占了大部分的台灣市場,在日治時期的台灣,甚至有煉瓦王的美稱,為日治時代,官方建築所使用的高級磚頭。

十五、【華珍煎餅】
華珍食品於西年1978年創立於台灣屏東縣東港鎮,華珍台灣好煎餅-傳承日本獨門製餅技術,嚴選台灣在地食材,北港9號花生,健康黑豆,養生南瓜子,香氣柑橘,新口味芝麻,每一口都是酥脆芳香挑動您味蕾。

十六、【木日水巷】
木日水巷,拼湊起來為「東港」,在木日水巷可以找到,許多關於東港故事,皆為蘇煌文老師,非常用心收藏、無私分享,談到東港歷史跟老街,更是指標性人物之一。收藏東港文史、圖片數位完整,透過影片紀錄分享更多人。
本身蘇老師,就是老師,平日較無對外開放,所以若有要拜訪,建議可先到木日水巷臉書詢問。

十七、【超人氣打卡景點-黃金牌樓】
曾為樸實木造廟前的牌樓,請來老師傅貼上金箔,因工法細膩,耗時3年才於86年完工。
B. 在105年,東隆宮黃金牌樓,已滿20年了,長年以來雨打日曬加上海風影響,多片金箔已老舊斑剝,廟方決定大整修,選擇純度98.89金箔,顏色較亮,小巧輕薄,不是經驗豐富的老師傅還不見得能夠完成,需靠真工夫,把金箔緊貼上人物浮雕的牌樓上,是東港金碧輝煌、炫耀奪目,指標性觀光超人氣景點之一。



★★★參加廟宇文化小旅行-贈送花開智慧,鬆品御守★★★
【花開智慧】以守護為主題,結合地方文化祭典,迎王、花殼、七角頭轎班服飾跟涼傘,東隆宮銅鐘由七角頭守護著迎王祭典、東港人守護花殼仔(櫻花蝦)、迎王守護著東港小鎮,每個符碼代表著東港不同的守護的故事。透過鬆品御守,更融入漁村的傳統美食,用東港兩大物產(黑鮪魚、櫻花蝦),取其中一個字,帶出東港祝福,結合明信片,也可將鬆品御守,寄給遠方朋友,品嘗來自東港的幸福味。
味益【東港限定】以東港漁村為主題,推出全台首創,鬆品御守(鮪鮪大吉、智慧花開),結合地方產業、故事、文化,期許透過鬆品御守,讓更多人認識喜歡,在台灣漁村的從未缺席的傳統美食。




      


㊙報價/適用日期

晚上19:00-21:00
📣五人即可成行,20人滿團
📣可包團


㊙注意事項
以上行程均不包含東港-小琉球來回船票

㊙秘境小叮嚀
1.預定請搜尋大鵬灣電子旅遊票票官網  https://dapeng.welcometw.com/
2.預約報名後,請於線上刷卡付款。
3.行程出發後不得退票,如遇天候不佳及不可抗拒之自然因素影響,無法進行行程,當以安全為優先協調他項備案行程,將保留與旅客協調行程變更或退其部分活動費用之權利。